Bruno Hortelano se queda fuera de la final de los 200 lisos

El español Bruno Hortelano tras competir en los 200 m planos masculinos.

Bruno Hortelano, el primer velocista español que participaba en una semifinal olímpica, se quedó a siete centésimas de marcar un nuevo hito histórico metiéndose en la carrera por las medallas en 200, eliminado en el cuarto puesto lo mismo que el estadounidense Justin Gatlin, que le precedió en la meta.

Ningún atleta español ha llegado jamás a una final olímpica en distancias comprendidas entre los 100 y los 800 metros y en velocidad pura (100 y 200) ni siquiera a semifinales, hasta ahora.

Antes de Río, el mejor puesto olímpico alcanzado por un atleta español en 200 fue el quinto de Francisco Javier García en la serie 5 de los Juegos de Múnich'72. En la capital carioca Bruno ha llegado hasta la penúltima ronda.

Con una temperatura no muy alta (25 grados) pero de efectos sofocantes por la alta humedad (78 por ciento), el panameño Alonso Edward dominó la tercera semifinal con 20.07, seguido del holandés Churandy Martina (20.10), campeón de Europa de 100.

Pasaban automáticamente los dos primeros. El tercero, Gatlin (20.13), y el cuarto, Hortelano (20.16), se quedaron fuera de los dos tiempos de repesca.

Hortelano remata así una temporada en la que ha batido a pares los récords de España de 100 y 200 (para dejarlos en 10.06 y 20.12) y se ha proclamado campeón de Europa de esta última distancia.