Durísima derrota de las Guerreras ante Francia en cuartos de final de los Juegos de Río

Macarena Aguilar y Allison Pineau durante el partido entre España y Francia de balonmano femenino.

La selección española femenina de balonmano no podrá revalidar la medalla de plata que logró hace cuatro años en Londres, tras caer por 26-27 en la prórroga ante Francia, en un encuentro de cuartos de final en el que las numerosas exclusiones con las que fue castigado el equipo español arruinaron el excelente primer tiempo de las "guerreras".

Una primera parte, en la que España comandada por una sensacional Silvia Navarro, que cerró los primeros 30 minutos con un espectacular 55 por ciento de paradas, pasó por encima al conjunto francés al que dejó en tan sólo cinco goles (12-5).

Renta que animó a las colegiadas rusas Alpaidze y Berezkina a castigar con una exclusión tras otra, además de una tarjeta roja directa a Eli Chávez, cada intento de defensa del equipo español, que privado de la más mínima posibilidad de defender su portería se vio abocado a la prórroga (23-23).

Un tiempo extra en el que España dispuso de un último lanzamiento para forzar otra nueva prórroga, pero el disparo de Nerea Pena, máxima goleadora del partido con 13 tantos, se estrelló en el palo, condenando a España a una amarga derrota.

Ficha técnica:

26 - España: Navarro; Carmen Martín (5, 2p), Mangué (1), Eli Chávez (1), Lara González (-), Cabral (4) y Eli Pinedo (-) -equipo inicial- Zoqbi (ps), Marta López (-), Aguilar (1), Pena (13, 4p), Elorza (1), Egozkue (-) y Ainhoa Hernández (-)

27 - Francia: Leynaud; Bulleux (1), Lacrabere (7, 1p), Niombla (6, 4p), Pineau (5, 2p), Dembele (4) y Landre (1) -equipo inicial- Glauser (ps), Ayglon (1), Zaadi (-), Prouvensier (-), Houette (-), Edwige (1) y Nze-Minko (1)

Marcador cada cinco minutos: 4-2, 6-3, 7-3, 8-5, 10-5 y 12-5 (Descanso) 13-8, 14-10, 17-11, 20-15, 22-18 y 23-23 (Final) 24-25 (1ª parte prórroga) 26-27 (Final prórroga)

Árbitros: Alpaidze y Berezkina (RUS). Expulsaron con tarjeta roja directa a la jugadora española Eli Chávez (m.58)

Además excluyeron por dos minutos a Eli Chávez (2), Lara González, Mangué (2), Elorza, Carmen Martín y Eli Pinedo por España; y a Edwige (2) por Francia.

Incidencias: Encuentro correspondiente a los cuartos de final del torneo de balonmano de los Juegos Olímpicos de Río 2016 disputado en el Arena do Futur