• Los de Scariolo superaron sin problemas a una de las anfitrionas (91-50).
  • Pau Gasol no jugó, Scariolo decidió dar descanso al pívot de los Spurs.
  • España lleva tres victorias de paliza en los tres partidos disputados.
Ricky Rubio recibe una falta de Andrei Mandache en el España - Rumanía del Eurobasket.

El partido ante Rumanía era un trámite, y España lo resolvió con mucha solvencia y con su tercera paliza en este Eurobasket (91-50). El conjunto anfitrión plantó cara en el primer cuarto, pero después fue aplastado sin piedad por un equipo que demostró su fuerza y su personalidad pese a que no jugó su gran estrella, Pau Gasol.

Antes del comienzo del choque, hubo noticia: Sergio Scariolo decidió que Pau Gasol no iba a jugar. El pívot de los Spurs tiene ya 37 años, y el italiano decidió darle descanso ante los muchos e importantes duelos que aún quedan por delante, pues dosificarle es algo clave. El ‘4’ de España está a 25 puntos de convertirse en el máximo anotador de la historia de los Eurobaskets, pero el récord tendrá que esperar.

El lugar de Pau lo ocupó Oriola y el de Abrines, que también fue reservado por unas molestias, Juan Carlos Navarro, y el choque comenzó con un extraño intercambio de canastas. El conjunto español anotaba con fluidez de la mano de un acertado Ricky, pero no se arrugó el conjunto anfitrión. Sorprendentemente, pasaban los minutos, y Rumanía seguía pegada en el marcador, plantando cara y haciendo que el público vibrara soñando con una victoria ante el actual campeón europeo.

Un triple de Moldoveanu, la estrella local, dio la primera –y única- ventaja – de los rumanos, un 18-19 que levantaba a la afición rumana y dejaba perplejo al mundo del baloncesto. Juancho, con dos buenas acciones, hizo que al final del primer cuarto la ventaja fuera española, aunque mínima (21-19).

El cambio llegó a través de la defensa, que frenó el ímpetu rumano. La anotación del conjunto local bajó drásticamente y España, liderada por un inmenso Marc Gasol, comenzó a marcharse en el marcador. La aparición de los Hernangómez, especialmente la de Juancho, hizo que llegaran las primeras diferencias de importancia en el marcador, aunque todavía sin romper totalmente el partido (41-27).

Tras el descanso, España fue un ciclón. Navarro comenzó acertado, Willy dominó la pintura con sus rebotes y sus puntos, Pierre Oriola anotó con fluidez y, sobre todo, el ataque rumano se colapsó. Solo ocho puntos en un cuarto en el que España se lució y dobló ya en el marcador a su rival (70-35).

Los últimos diez minutos, con el partido absolutamente sentenciado, solo sirvieron para ampliar la renta española, que superó por momentos los 40 puntos, y para comprobar que el papel de los dos Hernangómez va a ser clave para España en este Eurobasket. Se lució esta vez especialmente Juancho, que acabó con 20 puntos y reivindicó un rol importante en lo que queda de campeonato.

Este martes, el partido clave para España de esta primera fase. Espera la Croacia de Saric y Bogdanovic, también invicta en el torneo. El que gane se llevará la primera plaza del grupo.

Ficha técnica:

91 - España (21+20+29+21): Oriola (11), Rubio (8), Marc Gasol (11), San Emeterio (4) y Navarro (8) -equipo inicial-, Rodríguez (7), Willy Hernangómez (7), Sastre (10), Vives (5) y Juancho Hernangómez (20).

50 - Rumanía (19+8+8+15): Mandache (3), Paliciuc (5), Moldoveanu (15), Baciu (5) y Kuti -equipo inicial-, Petrisor, Nicolescu (6), Calota-Popa (6), Olah (4), Nicoara (2), Cate (2) y Torok (2).

Árbitros: Markos Michaelides (SUI), Erez Gurion (ISR) y Boris Krejic (SLO). Sin eliminados.

Minuto a minuto

Nos despedimos ya, muchas gracias por seguir con nosotros el choque. Un afectuoso saludo.
El próximo partido será mañana martes, ante Croacia a las 16.45 horas y con la primera plaza en juego.
Tercer partido, tercera paliza de España en el Eurobasket. Rumanía plantó cara en el primer cuarto, pero después fue arrollada por los de Sergio Scariolo.
FINAL DEL PARTIDO. ESPAÑA 91- 50 RUMANÍA.
Canasta de Torok con la que finaliza el partido. 91-50.
Anota ahora Joan Sastre, que también ha cuajado un buen partido. 91-48.
Gran canasta de Guillem Vives. 88-48.
Y ahora triple de Nicolescu. 86-48.
Rebote y canasta de Nicoara. 86-45.
Dos tiros libres de Juancho, España sigue doblando en el marcador. 86-43.
Triple de Moldoveanu, pequeña alegría para los anfitriones. 84-43.
Alley oop que finaliza Juancho con un espectacular mate. 84-40.
Triple de Guillem Vives, que se estrena en este Eurobasket. 82-40.
Robo de balón de Sastre que culmina con un mate. 79-40.
Y otra del Chacho, esta vez un triple. 77-38.
Bombita del Chacho, que amagó el pase pero anotó. 74-38.
Triple de Paliciuc para los rumanos. 72-38.
Canasta de Oriola para iniciar el cuarto final. 72-35.
FINAL DEL TERCER CUARTO. ESPAÑA 70-35 RUMANÍA.
¡¡¡Vaya mate de Juancho Hernangómez a una mano!!! 70-35.
Canasta de Oriola a pase de Sastre. 68-35.
Canasta de Pierre Oriola y palmeo de Juancho. El partido es ya un paseo para España, que dobla en el marcador a Rumanía. 66-33.
Otra de Willy, la ventaja ronda ya los 30 puntos. 62-33.
Otra de Willy, España está aplastando a Rumanía. 59-33.
Asistencia de Willy, canasta de Juancho, los hermanos combinan para anotar. 57-31.
Triple de Navarro para aumentar aún más la renta. 55-31.
Anota, por fin, Rumanía. Como no, Moldoveanu, que ya lleva 12 puntos. 52-31.
Taponazo de Willy y contragolpe de España que culmina Pierre Oriola. 52-29.
España rompe el partido, Oriola anota al contragolpe y la ventaja ya es de más de 20 puntos. 50-29.
Gran canasta de Baciu. La respuesta, un triple de Joan Sastre. 48-29.
Primera canasta de la segunda mitad para Juan Carlos Navarro. 43-27.
Arranca el tercer cuarto con balón para España.
FINAL DEL SEGUNDO CUARTO. 41-27.
Triple de Moldoveanu... y responde Juancho también de tres. 41-27.
Otra canasta de Marc, aumenta la renta de los de Scariolo. 38-24.
Asistencia del Chacho, palmeo de Marc. España se va en el marcador. 34-24.
¡¡Espectacular Juancho!! Recogió el rebote de una bandeja fallada del Chacho, se levantó ante dos rivales y machacó sin piedad. 30-24.
Rumanía se pone en zona... y Ricky la rompe con un triple. El base español lleva ya 8 puntos. 28-24.
Tapón ilegal de Oriola, Rumanía de nuevo a un punto. 25-24.
Primera canasta de Sergio Rodríguez, que hoy no está encontrando su habitual magia. 25-22.
Triple de Nicolescu que aprieta de nuevo el partido. 23-22.
Buen movimiento de Willy, que estrena el marcador del cuarto. 23-19.
Sin puntos en el primer minuto del segundo cuarto, sigue la corta ventaja española.
FINAL DEL PRIMER CUARTO. ESPAÑA 21- 19 RUMANÍA
Empata Juancho Hernangómez con un tiro libre, y el propio alero anota con un palmeo para devolver la ventaja a España. 21-19.
Atención, primera ventaja de Rumanía gracias a un triple de Moldoveanu. 18-19.
Magnífico reverso de Marc, que anota. Responde Olah anotando, el partido sigue apretado. 18-16.
Buena penetración de Calota, que aprieta el partido. 16-14.
También anota solo un tiro libre Marc. 16-12.
Anota uno de los dos tiros libres Baciu tras una falta de Marc Gasol. 15-12.
Se estrena Marc Gasol en el partido. 15-11.
Canasta de Oriola que vuelve a dar ventaja a España. 13-11.
Paliciuc anota al contragolpe y empata el partido. 11-11.
Gran canasta de Moldoveanu, Rumanía aprieta. 11-9.
Vaya tapón de Marc Gasol a Baciu. Sigue el 11-7.
Festival anotador. Dos triples de España (Ricky Rubio y Navarro), pero Rumanía responde con varias canastas. 11-7.
Triple de Oriola. 5-0.
Comienza España anotando, gran pase de Marc Gasol y canasta fácil de Ricky. 2-0.
¡¡¡COMIENZA EL PARTIDO!!! ESPAÑA 0-0 RUMANÍA
El que tampoco juega es Alex Abrines, que tiene unas molestias. Su lugar en el 5 inicial lo ocupa Navarro, el de Pau Gasol lo ocupa Oriola.
El quinteto de España es: Ricky Rubio, Juan Carlos Navaro, Fernando San Emeterio, Pierre Oriola, Marc Gasol.
Suena el himno español en Cluj-Napoca, en el Polyvalent Hall.
No está calentando Pau Gasol. El pívot de los San Antonio Spurs va a tener descanso, como ha confirmado Sergio Scariolo.
Rumanía es el rival más débil del grupo C, pese a su condición de anfitriona. De momento, ha perdido los dos partidos de manera contundente ante la República Checa y Croacia.
Buenas tardes y bienvenidos a la narración en directo del partido entre Rumanía y España del Eurobasket 2017.