Un gol de Messi en el 92' decanta el clásico a favor del Barcelona, que se pone líder

• REAL MADRID 2-3 BARCELONA.
  • Casemiro y James Rodríguez marcaron los tantos de los madridistas.
  • Leo Messi logró un doblete e Ivan Rakitic también hizo un tanto.
  • Sergio Ramos fue expulsado con roja directa.
Leo Messi celebra su gol en el clásico en el minuto 92.

Dicen que el fútbol es un estado de ánimo. Llegaba el Real Madrid líder sólido, con el subidón de haber pasado a semifinales de la Champions, y el Barça en depresión, recientemente eliminado. Pero este deporte de lo que entiende es de jugadores, y ahí fue donde surgió Leo Messi para decirle al mundo que él es el mejor del mundo y que esta Liga está muy viva. Un partido para enmarcar del argentino y un gol en el último minuto del descuento dieron la victoria y el liderato a los azulgrana. Se le acabó el margen de error a los de Zidane.

Apenas había pasado un minuto de partido, y ya teníamos la primera jugada polémica. Cristiano se adelantó a Umtiti y fue derribado, aunque el colegiado no interpretó que hubiera pena máxima.

Fue el primer ataque de un Madrid mandón desde el principio, con personalidad y dominador. No quiso especular, y encerró a un Barça que no sabía cómo hacerse con el balón. Avisó Cristiano, pero respondió Suárez con un lanzamiento que se perdió por poco.

La mejor noticia para el Barça fue ver cómo Messi iba ganando peso en el juego. Arrancando desde el centro, fue una pesadilla para el Madrid, y su primer gran éxito fue sacar una tarjeta amarilla a Casemiro. Después, se llevó un codazo de Marcelo que le dejó sangrando, pero eso no le iba a frenar.

El Madrid seguía atacando más y mejor, y sacó rédito del balón parado. Un córner fue el inicio del primer tanto, con la defensa azulgrana dormida, Sergio Ramos rematando al palo y Casemiro aprovechando el rechace para marcar a puerta vacía.

Messi decidió en ese momento que la Liga no se acababa ahí, y echó al equipo a las espaldas por enésima vez. Tardó cinco minutos en empatar en una jugada en la que recibió en la frontal, se fue de Modric y Carvajal en carrera y batió a un Keylor impotente.

El partido había cambiado de signo con el intercambio de golpes, y ahora el que estaba mejor era el Barça, con un Messi cada vez más inspirado. La tuvo de nuevo Luis Suárez en un disparo desde fuera del área, y la réplica fueron duros disparos de Modric y Cristiano a los que respondió con firmeza Ter Stegen.

Bale, lesionado

Poco antes del descanso tuvo que abandonar, otra vez lesionado, Gareth Bale, y en el inicio de la segunda mitad el partido se convirtió en un intercambio de golpes. La tuvo muy clara Benzema en un remate de cabeza a bocajarro que salvó el portero alemán con grandes reflejos, y contestó Paco Alcácer con un disparo con la puntera que sacó como pudo Keylor. Después la tuvo Piqué con un cabezazo que sacó con una palomita el portero costarricense, y Cristiano falló a puerta vacía tras una gran jugada de Asensio pero en la que se le quedó el balón algo retrasado.

El gol iba a llegar para alguno de los dos equipos en cualquier momento, y el invitado inesperado fue Rakitic. Agarró el balón en la frontal, recortó y soltó un zurdazo ajustado ante el que no pudo hacer nada Keylor.

El Madrid se volcó en ataque, dejó mucho espacio atrás, y fue Messi el que quiso aprovecharlo. Sergio Ramos decidió cortar el contragolpe con una dura entrada con las dos piernas, y Hernández Hernández no lo dudo: tarjeta roja.

Parecía ya decidido el clásico, pero Piqué perdonó ante Navas, y nunca se rindieron los blancos. James, en el minuto 85, aprovechó un gran pase de Marcelo para poner el empate en el marcador.

Y ahí fue donde pecó de ambicioso el Real Madrid. Aun con diez, siguió buscando el gol hasta en el descuento, y el castigó llego con un contragolpe veloz lanzado por Sergi Roberto y al que llegó, desde segunda línea, Leo Messi para marcar el gol de la victoria en el último minuto.

Ficha técnica:

2 - Real Madrid: Keylor Navas; Carvajal, Nacho, Sergio Ramos, Marcelo; Casemiro (Kovacic, m. 70), Kroos, Modric; Bale (Marco Asensio, m. 38), Cristiano Ronaldo y Benzema (James, m. 82).

3 - Barcelona: Ter Stegen; Sergi Roberto, Piqué, Umtiti, Jordi Alba; Busquets, Rakitic, Iniesta; Messi, Alcácer (André Gomes, m. 70) y Luis Suárez.

Goles: 1-0, m.28: Casemiro. 1-1, m. 33: Messi. 1-2, m. 73: Rakitic. 2-2, m. 86: James. 2-3, m. 92: Messi.

Árbitro: Hernández Hernández (colegio canario). Amonestó a Casemiro (12) y Kovacic (81) por el Real Madrid; y a Umtiti (39) y Messi (93). Expulsó a Ramos por roja directa a los 77 minutos.

Incidencias: encuentro correspondiente a la trigésima tercera jornada de la Liga disputado en el estadio Santiago Bernabéu ante 81.044 espectadores. Hizo el saque de honor el golfista Sergio García, socio de honor del Real Madrid, con la chaqueta verde de campeón del Masters de Augusta.

Minuto a minuto

Gracias por seguir con nosotros este partidazo. Hasta la próxima.
¡Y FINAL DEL PARTIDO!
Jugada de Sergi Roberto, cede a la izquierda para André Gomes, éste prolonga para Alba y su centro lo remata a la red el mejor jugador del mundo.
¡GOOOOOOOL DE MESSI EN EL 92!
Otra parada de Ter Stegen, ahora a disparo de Asensio.
El Real Madrid se ha venido arriba y ahora ataca pese a estar con diez.
Centro de Marcelo y el colombiano gana la posición y marca.
¡GOL DEL REAL MADRID! ¡GOL DE JAMES RODRÍGUEZ!
Entró James Rodríguez por Benzema. En su primera jugada, el colombiano disparó desde lejos y atajó Ter Stegen.
Otra de Keylor. Esta vez a disparo de Messi.
Amarilla ahora para Kovacic por falta sobre Messi. Se está calentando el partido.
¡Falla Piqué! Se quedó solo el central culé pero su tiro a bocajarro lo sacó Keylor.
¡Roja directa a Ramos! Se iba solo Messi y el camero entró con las dos piernas
Recortó el croata con la izquierda en la frontal y su disparo perfora la red.
¡QUÉ GOLAZO DE RAKITIC!
¡Asensio! Fantástica jugada del mallorquín por la derecha, recorta y dispara a la base del poste, donde Ter Stegen para.
Entra Kovacic por Casemiro.
Disparó de lejos Messi y atajó Keylor Navas.
¡Paradón de Keylor! Centro de Iniesta que remata Luis Suárez a bocajarro y para Navas.
¡Increíble lo que ha fallado Cristiano! Asensio y él encaraban solos a Ter Stegen, el balear la cede al luso, pero se le queda un poco atrás y dispara a las nubes.
¡Fuera la media chilena de Cristiano! Centro de Asensio que el portugués no pudo rematar bien.
Saca Jordi Alba con la cabeza un centro de Marcelo que le llegaba clarísimo a Cristiano.
¡Paradón de Keylor! Remate de cabeza de Pique tras un córner y Navas despeja
No pudo controlar Luis Suárez una pelota que le llegaba por el centro del ataque azulgrana.
¡Salva Keylor! Disparo de Paco Alcácer dentero del área que saca el costarricense con el pie.
¡Otra vez Ter Stegen! Detiene el alemán un remate de cabeza a bocajarro de Benzema, tras centro de Marcelo.
¡Parada de Ter Stegen! Toni Kroos dispara desde fuera del área y su compatriota despeja a córner.
Centro peligrosísimo de Carvajal que Piqué manda a córner.
¡Empieza el segundo tiempo!
La posesión ha sido para el Barcelona (59%), que ha dado más pases (306 vs 213), pero ha disparado menos (7 vs 9).
¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO!
Falta de Casemiro sobre Messi. Los jugadores del Barcelona piden la segunda amarilla. El brasileño pisó al argentino.
¡Fuera! Llegó el Barcelona con peligro y un centro por la derecha lo empalmó Alba, pero el balón se fue muy desviado.
¡Uuuuy! Disparo de Messi desde la frontal que se va desviado!
Umititi vio la amarilla por una falta en el centro del campo.
Va a entrar Marco Asensio por el galés.
Gareth Bale se ha lesionado.
Ramos, por cierto, no estaba en fuera de juego en la jugada del gol de Madrid.
¡Palomita de Ter Stegen! Disparo de Modric desde fuera del área y el alemán despeja.
Recibe el argentino en la frontal, regatea a Modric y a Carvajal y Messi dispara raso a gol.
¡GOOOOOOL DE MESSI! ¡QUÉ GOLAZO!
Es dudosa la posición de Sergio Ramos en el primer remate.
Tras un córner, Marcelo centró, remató Ramos al palo y el rechace lo manda a la red el mediocentro brasileño.
¡GOOOOOL DEL REAL MADRID! GOL DE CASEMIRO.
Robó un balón Cristiano, él y Benzema se fueron en un dos para dos, pero el galo perdió la pelota.
Messi ha vuelto al terreno de juego.
¡Alta Cristiano! Disparo del portugués muy desviado.
¡Messi sangrando en el terreno de juego! Marcelo le ha propinado un codazo en la boca.
¡Parada de Ter Stegen! Conduce Cristiano por la izquierda, hace la diagonal y su disparo, durísimo, lo saca con una mano el alemán.
¡Enganchó mal Suárez! En la transición, Alcácer deja para Suárez y el uruguayo dispara muy desviado.
¡Para Ter Stegen! Contragolpe blanco que culmina Benzema con un tiro flojo a las manos del alemán.
Otra llegada del Barcelona, conducida por Messi por el centro, que no encuentra acompañamiento.
El Barcelona se ha hecho ahora con el control del partido.
Casemiro vio amarilla por una falta en el centro del campo sobre Messi.
¡Primer aviso del Barcelona! Triangulación en ataque, pase de Alcácer a la frontal y disparo de Luis Suárez que se va fuera.
El Barcelona trata de tener la posesión en esta fase del partido, tras el empujón del Real Madrid en los minutos iniciales.
¡Primer tiro a puerta del partido! Casemiro corta un ataque del Barcelona y Cristiano Ronaldo avanza, recorta, dispara desde fuera del área y Ter Stege ataja.
Muy agresivo el Real Madrid, muy dormido el Barcelona.
Umtiti contacta con Cristiano, desde luego. El colegiado, Hernández Hernández, no ha considerado que hubiera sido suficiente.
¡Piden penalti sobre Cristiano!
Domina el Madrid la pelota en los primeros compases del partido.
¡Comienza el partido!
Salta, al terreno de juego y ataviado con la chaqueta verde de campeón del Masters de Augusta de golf, el muy madridista Sergio García. Hará el saque de honor.
¡Saltan los protagonistas al terreno de juego!
Los jugadores ya están en el túnel de vestuarios.
Una victoria azulgrana, por otro lado, obligaría al Real Madrid a no poder relajarse en Liga.
El recibimiento al Real Madrid ha sido espectacular. Miles de personas han recibido al autobús del equipo blanco.
Así las cosas, si el Barcelona no gana hoy en el Bernabéu, tendrá muy difícil el título de Liga.
El Barcelona, por su parte, llega de caer eliminado ante la Juventus, a la que no pudo hacerle ni un gol en 180 minutos.
Las trayectorias de ambos clubes son, además, muy diferentes. El Real Madrid llega al clásico tras eliminar al Bayern de Múnich con mucha solvencia (y algo de polémica).
La distancia en la tabla es de tres puntos entre ambos. El Real Madrid, además, tiene un partido menos, que tendrá que disputar ante el Celta.
Ya hay onces iniciales. Las principales novedades, las presencias de Bale en el Madrid y de Alcácer en el Barcelona.
¡Buenas tardes y bienvenidos a la narración en directo del último clásico del año, del Real Madrid-Barcelona!