La vuelta de Marc Gasol no evita la derrota de los Grizzlies ante los Spurs de Pau

Marc Gasol (i) trata de pasar el balón ante Pau Gasol (d).

La vuelta del pívot español Marc Gasol no fue suficiente para que los Grizzlies de Memphis evitasen la derrota en tiempo de prórroga por 95-89 ante los Spurs de San Antonio, que volvieron a tener al alero Kawhi Leonard como su gran estrella.

En lo que pudo ser el anticipo del duelo de primera ronda de playoffs de la Conferencia Oeste, los Spurs confirmaron que aun sin que jueguen su mejor baloncesto, tienen dentro de la plantilla a jugadores que saben definir en los momentos decisivos.

Entre ellos, Leonard, que volvió a ser la gran figura de los Spurs al aportar doble-doble de 32 puntos, 12 rebotes --todos defensivos--, cuatro asistencias, dos recuperaciones de balón, una pérdida, un tapón y cometió cinco faltas personales.

Junto a Leonard otros cuatro jugadores tuvieron números de dos dígitos, incluido el español Pau Gasol, que le ganó el duelo individual a su hermano Marc, de vuelta con los Grizzlies tras perderse cinco partidos por lesión en el pie izquierdo.

El mayor de los hermanos Gasol aportó doble-doble decisivo de 12 puntos y 11 rebotes que lo dejaron como el sexto hombre de los Spurs y el mejor en el juego interior junto con Leonard.

El jugador de Sant Boi disputó 31 minutos en los que anotó 5 de 6 tiros de campo, incluidos 2-2 de triples, que lo dejaron como el jugador más eficaz de los Spurs.

Pau Gasol capturó ocho rebotes defensivos, dio una asistencia, puso dos tapones, perdió un balón y cometió tres faltas personales.

Precisamente la asistencia que tuvo fue la decisiva y la que salvó a su equipo de los Spurs cuando a falta de un segundo le entregó el balón al ala-pívot LaMarcus Aldridge y anotó la canasta del empate a 84-84 antes que concluyese el tiempo reglamentario y forzase la prórroga.

La jugada de Aldridge dejó tocados moralmente a los Grizzlies que no pudieron reaccionar en los cinco minutos extras y fueron superados por el mejor ataque de los Spurs.

Aldridge acabó con 15 puntos que lo convirtieron en el segundo máximo encestador de los Spurs (60-17), que llegaron de nuevo a los 60 triunfos y empataron a 2-2 la serie entre ambos equipos esta temporada.

El veterano escolta argentino Manu Ginóbili apenas jugó seis minutos como reserva con los Spurs y se fue sin anotar al fallar los dos tiros de campo que realizó, mientras que capturó un rebote defensivo y perdió un balón.

Los Grizzlies (42-36), que perdieron el segundo partido consecutivo, se alejan del sexto puesto tras la victoria de los Thunder de Oklahoma City, pero aseguraron el séptimo con la derrota de los Trail Blazers de Portland.

Si los Spurs siguen también en el segundo puesto de la Conferencia Oeste, ambos equipos se tendrán que enfrentar en la serie de la primera ronda de los playoffs con la ventaja de campo para los Spurs.

Los Grizzlies, en su línea de inconsistencia tuvieron la posibilidad de llevarse la victoria al ver como con una racha de 10-2 en la recta final del tiempo reglamentario se pusieron con la ventaja parcial de 82-84 y dos segundos por jugarse, tras una canasta del ala-pívot Zach Randolph.

Pero el gran pase que le puso Pau Gasol a Aldridge marcó la diferencia y se convirtió en la jugada clave del partido.

El mayor de los hermanos Gasol junto con el base australiano Patty Mills anotaron cada uno un triple en el tiempo de prórroga que rompió el marcador a favor de los Spurs y le abrieron el camino al tercer triunfo consecutivo.

El base Mike Conley aportó 19 puntos y encabezó la lista de cinco jugadores de los Grizzlies que tuvieron números de dos dígitos, incluido Randolph que sería el mejor dentro de la zona al aportar doble-doble de 18 puntos, 16 rebotes --12 defensivos--, dar dos asistencias y recuperar dos balones.

Conley, líder encestador de los Grizzlies, tuvo que abandonar el campo a falta de 3:42 minutos para que concluyese el tiempo reglamentario con una lesión en el ojo, tras chocar su cabeza contra la de Leonard en la disputa de un balón bajo canasta.

El base estrella de los Grizzlies abandonó el campo con una toalla en la cabeza y ya no volvió más al partido, sin que el equipo haya dado a conocer cual fue el alcance de la lesión.

Marc Gasol, que jugó 30 minutos, anotó 5 de 11 tiros de campo, incluido un triple de tres intentos, repartió siete asistencias --líder del equipo-- y capturó seis rebotes.

El mediano de los hermanos Gasol hizo una gran labor de equipo, al anotar 5 de 11 tiros de campo, incluido un triple de tres intentos, además recuperó un balón, perdió dos y cometió dos faltas personales.