Albert Adrià amplía su imperio gastronómico con la apertura de Enigma en enero

  • El definido como "El Bulli versión 2016" abrirá sus puertas el 3 de enero de 2017.
  • En el proyecto se encuentran además Ferran Adrià y los hermanos Iglesias, artífices del Grupo el Barri.
  • El menú degustación, en el que todo está pensado hasta el último detalle, tendrá un precio de 200 euros.
Uno de los platos presentados por Adrià para Enigma.
Uno de los platos presentados por Adrià para Enigma.
Enigma
Uno de los platos presentados por Adrià para Enigma.

ElBulli en versión 2016. Así será el esperado restaurante Enigma de Albert Adrià, que abrirá sus puertas el 3 de enero en Barcelona tras una inversión de "varios millones de euros" con una experiencia gastronómica de tres horas que recorrerá varios espacios en sus 700 metros cuadrados.

Así lo ha anunciado este martes el chef, que emprende este proyecto junto con su hermano Ferran y los también hermanos Iglesias, artífices del exitoso Grupo elBarri, que cuenta con Tickets, Hoja Santa, Niño Viejo, Pakta y Bodega 1900, algunos de ellos con estrellas Michelin y repartidos por el Paralelo barcelonés.

Enigma tendrá cinco espacios para que el comensal disfrute un menú degustación por 200 euros. La bienvenida será "como el hall de un hotel, un lugar para descontaminarse del estrés de la ciudad, donde se degustarán aperitivos y dos cócteles".

Continuará la experiencia en la estación de coctelería con tapas, la plancha tepanyaki con "seis o siete elaboraciones", la sala para la degustación principal sólida y líquida y la "sorpresa final" será en el reconstruido 41º, con café, petit fours y copas, ha detallado.

Una experiencia cuidada al milímetro

Nada se ha dejado al azar, y este espacio, que solo puede albergar a 24 comensales, está pasando por "una burrada de rodaje de un mes y medio" porque al abrir "no habrá excusas", dice un Adrià que reconoce que Enigma es el restaurante de sus sueños.

"A nivel de alta gastronomía no me puedo expresar más que con Enigma. Está todo pensado hasta el último detalle: las mesas, sillas, vajillas se han creado especialmente para Enigma", apostilla el cocinero, reconocido además como el mejor repostero del mundo.

Aunque después del cierre de el emblemático elBulli ha tenido una exitosa trayectoria con los restaurantes del Grup elBarri, reconoce que Enigma es el restaurante de sus "sueños" y tiene que "estar a la altura" de un proyecto que buscar ser "elBulli de 2016", aunque "el recuerdo queda lejos, con otro entorno, el mar, otro equipo, y no puede haber revoluciones culinarias cada día".

La competencia es dura, reconoce Adriá: "He dado vueltas por el mundo y nunca se ha comido tan bien como ahora. Es difícil inventar algo nuevo".

Pero Enigma nace rodeado de grandes expectativas y "muchísimas" reservas ya anticipadas que darán paso a largas listas de espera. ¿Llegará a ser, como elBulli, el mejor restaurante del mundo, creador de tendencias? "El tiempo lo dirá".

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