Los agricultores pueden empezar a afrontar el cambio climático gracias a la tecnología

  • Apps, teléfonos móviles, internet, sensores, drones y otras innovaciones están asistiendo al sector agropecuario.
  • Las sequías han producido perdidas en los cultivos de maíz, fríjol y sorgo.
La planta silvestre de café Arábica, una de las más importantes, podría llegar a extinguirse hacia el año 2080. El calentamiento global reducirá entre un 65 y un 100% las ciudades que tienen condiciones bioclimáticamente adecuadas para el crecimiento del café. Todo esto podría tener graves consecuencias en las economías de Latinoamérica, además de causar impactos en los ecosistemas, ya que se han demostrado los beneficios de los cafetales al servir como refugios naturales.
La planta silvestre de café Arábica, una de las más importantes, podría llegar a extinguirse hacia el año 2080. El calentamiento global reducirá entre un 65 y un 100% las ciudades que tienen condiciones bioclimáticamente adecuadas para el crecimiento del café. Todo esto podría tener graves consecuencias en las economías de Latinoamérica, además de causar impactos en los ecosistemas, ya que se han demostrado los beneficios de los cafetales al servir como refugios naturales.
20MINUTOS.ES
La planta silvestre de café Arábica, una de las más importantes, podría llegar a extinguirse hacia el año 2080. El calentamiento global reducirá entre un 65 y un 100% las ciudades que tienen condiciones bioclimáticamente adecuadas para el crecimiento del café. Todo esto podría tener graves consecuencias en las economías de Latinoamérica, además de causar impactos en los ecosistemas, ya que se han demostrado los beneficios de los cafetales al servir como refugios naturales.

Tecnologías modernas, como aplicaciones móviles que se pueden usar sin internet, permiten a los pequeños agricultores de Mesoamérica estar mejor preparados para afrontar el cambio climático. Lo explica Allan Hruska, experto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El representante principal ejecutor para la división de inversiones de la FAO cuenta que apps, teléfonos móviles, internet, sensores, drones y otras innovaciones están asistiendo al sector agropecuario.

Una de ellas es el Sistema de Alerta Sanitario y Fitosanitario para Mesoamérica (Siatma) que han adoptado países como Guatemala, Panamá y Nicaragua, para evaluar las incidencia sobre diferentes productos, como el café. El Sistema de Alerta Temprana para el Cultivo del Café (Satcafe) recoge datos del comportamiento de plagas y variables agroecológicas, y un módulo web permite la entrega ordenada de los datos para facilitar su análisis, interpretación y seguimiento.

Mediante una aplicación móvil previamente descargada, los agricultores pueden acceder a la información sin necesidad de conexión a internet. “Esta plataforma permite a nivel local que los productores vean sus áreas, zonas, plagas y comportamiento, y puedan usarlo para hacer un análisis de sus datos y entender el impacto del manejo de la producción”, dice Hruska.

La sequía provoca grandes pérdidas

La FAO ha visto que la epidemia de plagas que afectan al café es un resultado del impacto del cambio climático, así como la no floración y los ciclos de hongos que se propagan en las plantaciones, señala el experto. Hruska aboga porque los sistemas tecnológicos se vinculen con la agricultura familiar y los Gobiernos, para que los resultados queden como bienes públicos, y así lograr cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

El oficial de FAO participó en el taller de Innovaciones para la Gestión Inclusiva de Riesgos Agrosanitarios asociados al Cambio Climático en la ciudad de Panamá. “Este taller aborda las tecnologías existentes para que lleguen a productores familiares, comunidades y asociaciones, y así permitirles preparar sistemas agroecológicos más resilientes al cambio climático”, comentó. El taller busca sensibilizar a los responsables de tomar decisiones.

Según datos de la FAO, en el Corredor Seco Centroamericano las sequías han producido perdidas significativas de entre un 50% y un 100% en cultivos básicos como maíz, fríjol y sorgo, lo que ha afectado principalmente a los pequeños productores de Guatemala, Honduras y El Salvador.

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