Respecto a la campaña del año anterior, la cosecha de uvas con DO Valdepeñas en 2017 ha sido inferior en 5,7 millones de kilos, lo que supone una merma total de algo más de un 5%, siendo el descenso más significativo en las variedades blancas.
"Más de 2.500 agricultores han recolectado sus uvas en perfecto estado sanitario y en excelentes condiciones de calidad. Como novedad, este año los viticultores han realizado sus declaraciones de producción por parcela en lugar de por explotación; lo que supone una medida que mejora la trazabilidad del producto en lo que se refiere a garantía del origen", ha indicado en nota de prensa la marca de calidad.
De igual modo, ha destacado la "buena acogida" por parte de los viticultores a las inspecciones realizadas por los técnicos de la DO, "quienes han detectado muy escasas descalificaciones de parcelas, y han constatado el compromiso por la calidad de todos los agentes desde la cepa hasta la copa".
De la cantidad total de uvas vendimiadas en la DO Valdepeñas este año 38 millones de kilos corresponden a uvas de variedades blancas autorizadas (moscatel de grano menudo, sauvignon blanc, chardonnay, macabeo, verdejo y airén) y 55,4 millones de kilos son uvas tintas de las variedades petit verdot, garnacha, merlot, cabernet sauvignon, syrah y, principalmente tempranillo.
Por poblaciones, aproximadamente el 50% de la cosecha se ha concentrado en el término de Valdepeñas y el resto entre las nueve localidades vecinas, cuyo territorio total o parcialmente forma la zona de producción de esta Denominación.
La climatología de este año en el territorio que abarca la DO Valdepeñas se ha caracterizado por las altas temperaturas durante primavera y verano y por la escasez de precipitaciones. Además, la floración en primavera fue ligeramente más temprana.
"Todos estos factores han provocado que el comienzo de la campaña se adelantase hasta principios de agosto, y que el resultado sea una materia prima de buena calidad", concluye la DO en su comunicado.
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