Una jornada en la DPH analiza la mejor forma de gestionar los purines y estiércoles en el sector del porcino

  • La jornada de la Red de Entidades Locales por la sostenibilidad en el Alto Aragón (Rete 21) ha organizado una jornada para analizar la mejor forma de gestionar los purines y estiércoles en el sector del porcino, que se ha celebrado en la sede de la Diputación Provincial de Huesca (DPH).
Jornada sobre la gestión de purines en la DPH
Jornada sobre la gestión de purines en la DPH
DIPUTACIÓN DE HUESCA
Jornada sobre la gestión de purines en la DPH

En una nota de prensa, la institución provincial ha indicado que el porcino altoaragonés es responsable de más de la mitad de la producción total de la Comunidad y está a la cabeza de las provincias españolas en cuanto al desarrollo de la industria cárnica alrededor del cerdo.

El encuentro ha estado presidido por la responsable de Desarrollo Territorial y Medio Natural de la DPH, Maribel de Pablo, y ha contado con la presencia del director general de Alimentación y Fomento Agroalimentario del Gobierno de Aragón, Enrique Novales, junto a una treintena de representantes municipales, técnicos de áreas relacionadas con el medio ambiente y profesionales del sector ganadero.

La DPH ha reunido a todos los agentes para debatir y consensuar el futuro decreto del Gobierno de Aragón para la gestión y control de los purines, cuyo plazo para alegaciones permanece abierto hasta el día 27 de octubre, con el objetivo de que se ajuste a la realidad de la provincia.

Este nuevo marco de regulación para los ganaderos fijará protocolos y metodologías para el control, el manejo y la trazabilidad de los purines.

Desde la DPH han señalado que es una cuestión que preocupa en los municipios y entre otras cosas en la jornada se ha analizado la definición de las competencias de control, inspecciones reales sobre el terreno, la creación de un registro informático para control de la fertilización por parcelas, incluir a las empresas integradoras y su responsabilidad en el decreto y, en general, destinar más recursos al control.

DISTANCIA

Otra de las cuestiones tratada en la jornada es el incremento de las distancias a viviendas y la reserva de hectáreas en los municipios para la ganadería extensiva y de las necesidades reales de la tierra, con un asesoramiento al productor desde las Oficinas Comarcales Agroambientales y desde los sindicatos agrarios, teniendo en cuenta para la expansión lo saturada que esté una zona.

Para la mejora de la tierra, se ha planteado la autogestión con analíticas por parte del productor y la inspección por la Administración, así como regular los vertidos según épocas, horarios u otros factores. En lo relativo a los centros gestores, el punto de partida se ubica en el análisis del suelo y cada parcela tendría que estar vinculada a un único centro.

Una de las cuestiones con menor regulación es la segunda vida de los purines como fertilizante en el mundo agrícola, un proyecto del Gobierno de Aragón que ha explicado el director general de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Enrique Novales, que supondría contar con una normativa específica para su gestión y para sentar las bases para racionalizar e impulsar el uso de estiércoles como fertilizantes.

GESTIÓN COLECTIVA

Desde la DPH han manifestado que para la gestión del purín en las explotaciones de porcino de la Comunidad aragonesa, una de las principales medidas es la gestión colectiva de estos materiales en centros autorizados, que permitiría una mejor redistribución de los residuos por el territorio, a la vez que la implantación de un sistema de control coordinado de usos de suelos agrícolas que permita valorizar estos residuos.

El decreto, cuyo borrador salió a información pública a finales del mes de septiembre, busca responder a las necesidades de agricultores y ganaderos a la vez que se gestiona de manera eficaz y responsable el impacto medioambiental y los riesgos sanitarios, han apuntado las mismas fuentes.

Con un volumen muy importante de exportación a países como China, Japón o Corea del Sur, "la regulación en materia de sanidad y medio ambiente que rodea esta industria es mirada con lupa, tanto dentro como fuera de nuestras fronteras", han añadido desde la DPH.

Entre los asistentes a la jornada, han estado concejales y técnicos de las localidades de Binéfar, Huesca, Monzón, Fraga, Tamarite de Litera, Sariñena, Fonz, Biscarrués, Loarre, Casbas o Nueno, así como de las comarcas de la Hoya, la Ribagorza y la Litera, así como representantes del sector ganadero, veterinarios, centros gestores y asociaciones de defensa sanitaria.

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