Sergio Ramos salva en el 90 un punto para el Real Madrid en el clásico ante el Barcelona

Ramos, Casemiro y Lucas Vázquez celebran el gol del empate del capitán madridista en el Camp Nou.
GTRES

Metrópolis tiene a Superman. Gotham, a Batman. Asgard, a Thor. Y el Real Madrid, a Sergio Ramos. El defensa central del equipo blanco volvió a ser el superhéroe de las grandes citas y de cabeza, en el descuento, puso un empate en el Camp Nou que permite al Real Madrid salir de su visita al eterno rival con la misma ventaja en la tabla con la que llegó: seis puntos.

El resultado es justo. El partido no pasará a la historia como el mejor clásico, más bien al contrario. El primer tiempo estuvo realmente igualado, sobre todo en lo malo: ni una ocasión clara en el terreno de juego. En cambio, lo que hubo fue mucha interrupción, muchas faltas, y un par de polémicas.

No se había alcanzado el minuto dos de partido cuando Lucas Vázquez cayó dentro del área azulgrana, derribado por Mascherano. Los blancos pidieron penalti. A favor de Clos cabe decir que era difícil de apreciar, pero este temporada se han pitado penas máximas mucho menos claras.

En el final del primer tiempo, fueron los azulgrana los que pidieron penalti. Jordi Alba centró y Carvajal despejó con el brazo. Este penalti sí fue más claro, pero Clos Gómez tampoco quiso pitar la pena máxima.

El Madrid llegó al descanso con la comodidad de no haber visto a su portero muy exigido, mientras que el Barça se mostraba especialmente espeso y falto de ideas.

Iniesta lo cambia todo

A la vuelta de vesturarios, el Barcelona metió una marcha más. Luis Enrique puso a calentar a Andrés Iniesta, que volvía tras lesión, y su mero calentamiento pareció mejorar al club catalán. En el minuto 53, Neymar botó una falta desde el lateral del área y Suárez remató de cabeza en el área pequeña, ante un Keylor que hizo su particular 'mannequin challenge' bajo el larguero. Se tiró el costarricense, pero el balón estaba ya dentro.

Acto seguido entró Iniesta y el Barcelona volvió a ser lo que era. Fueron los mejores minutos de un equipo que tocó a placer y que pudo ponerse 2-0 con sendas ocasiones de Neymar y Messi. Zidane había dado entrada a Casemiro por Isco y algunos empezaban a preguntarse el por qué de la decisión del marsellés.

En el tramo final del partido, y con Asensio (que entró un pasivo Benzema) y el canterano Mariano en el césped, el Madrid apretó en busca del empate. El Barcelona ssólo tenía que defender, pero Arda Turan, que entró por un gris André Gomes, cometió una falta muy tonta que propició una última ocasión de colgar el balón al área para el Madrid. Modric la puso en la cabeza de Ramos y el Madrid apagaba las alegrías del público del Camp Nou.

Los blancos se mantienen seis puntos por encima de los culés. Y más que eso, tiene un aspecto de solidez que lo convierte en el indiscutible favorito para el título de Liga.

Ficha técnica:

1 - Barcelona: Ter Stegen; Sergi Roberto, Piqué, Mascherano, Jordi Alba; Sergio Busquets, Rakitic (Iniesta, min. 59), André Gomes (Arda, min. 78); Messi, Luis Suárez y Neymar (Denis Suárez, min. 87).

1 - Real Madrid: Keylor Navas; Carvajal, Varane, Sergio Ramos, Marcelo; Kovacic (Mariano, min. 86), Modric; Lucas Vázquez, Isco (Casemiro, min. 66), Cristiano Ronaldo; y Benzema (Asensio, min. 77).

Goles: 1-0: Luis Suárez (min. 53). 1-1: Sergio Ramos (min. 90).

Árbitro: Clos Gómez (Comité aragonés). Mostró tarjeta amarilla a Isco (min. 13), Neymar (min. 28), Luis Suárez (min. 75), Carvajal (min. 80), Sergio Busquets (min. 83) y Mascherano (min. 89).

Incidencias: Partido de la decimocuarta jornada de la Liga Santander disputado en el Camp Nou ante 98.485 espectadores. Antes del encuentro, se guardó un minuto de silencio por las víctimas del accidente aéreo que sufrió el equipo brasileño del Chapecoense.

Minuto a minuto

Gracias por seguir con nosotros este encuentro. Hasta la próxima.
Empate en el marcador. Resultado justo que permite al Real Madrid salir del Camp Nou con la misma ventaja con la que llegó.
¡FINAL DEL PARTIDO!
¡UUUY! Sacó Varane bajo palos...
Una falta tontísima cometida por Arda Turan puede constarle el trinfo al Barcelona,
Centro de Modric y en el corazón del área, Ramos remacha a la red.
¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL DE SERGIO RAMOS!
Amarilla para Mascherano tras una falta de Arda.
¡UUUUYYY! Remate de cabeza de Cristiano con Ter Stegen casi vencido, pero Jordi Alba despejó a córner.
En el Barcelona, se va Neymar y entra Denis Suárez.
¡UYYY! Ocasión del Real Madrid. Centró Carvajal y remató de cabeza Ramos, pero el balón se fue alto.
El que se va es Kovacic. Delantero por mediocentro.
Zidane quema su último cambio y va a sacar a un canterano: Mariano.
Falta de Sergio Busquets, con tarjeta amarilla, sobre Marco Asensio.
¡Perdona Messi! Cruzó demasiado el argentino tras un pase magistral de Andrés Iniesta.
Gol
Amarilla para Carvajal por falta sobre Neymar.
Cambios: en el Real Madrid entra Marco Asensio por Karim Benzema, mientras que en el Barcelona salta al campo Arda Turan y se retira André Gomes.
Tarjeta amarilla para Luis Suárez por protestar. Pedía el uruguayo mano de Varane, pero Suárez le había empujado antes, que fue lo que pitó Clos.
Carvajal fuerza un córner.
¡Otra llegada peligrosa de Neymar! Trianguló el paulista con Messi y el disparo del brasileño lo despejó Varane.
Ahora es Iniesta el que fuerza un córner. Sufre el Real Madrid ahora.
¡Ha perdonado Neymar! Jugada de Iniesta, que cede al brasileño, éste regatea Carvajal y su disparo se va alto
Primer cambio del Real Madrid: se va Isco y entra Casemiro.
El partido tiene otra cara para el Barcelona. El gol y la entrada de Iniesta parecen haber calmado y mejorado a los culés.
Primer cambio en el Barcelona: se va el croata Ivan Rakitic y entra Andrés Iniesta, que vuelve tras lesión, con una ovación tremenda.
Desbarató Jordi Alba una llegada del Real Madrid: Benzema había recibido el balón en el interior del área.
El Barça no había hecho excesivos méritos para adelantarse, pero el olfato de gol de Suárez y un Keylor que no ha salido han dado la solución.
Saca la falta Neymar al corazón del área y allí, Luis Suárez remata al fondo de la red.
¡GOOOOOOOOOOOL DEL BARCELONA!
Falta de Varane sobre Neymar el el lateral del área blanca.
Disparo muy alto de Cristiano Ronaldo en una jugada que empezó el Madrid tras una pérdida de balón de André Gomes.
Toca y toca ahora el Barcelona en el centro del campo.
Calienta Andrés Iniesta.
Primera llegada del Barcelona: jugada personal de Messi, pase al hueco para Suárez y el uruguayo fuerza un córner.
No hay cambios en ninguno de los dos equipos.
¡Empieza la segunda parte!
Piqué arenga a sus compañeros en el túnel de vestuarios.
Este resultado es bastante bueno para el Real Madrid, que saldría del Camp Nou con su ventaja de seis puntos intacta.
Los aspersores están regando la mitad del campo en la que atacará el Barcelona en el segundo tiempo.
La posesión es para el Barcelona: 55-45.
Descanso en el Camp Nou. El Real Madrid, cómodo en el terreno de juego ante un Barça al que le ha costado llegar a un Keylor que no ha sufrido apenas. Los blancos han tenido un par de llegadas peligrosas.
Remató Varane y paró Ter Stegen.
Despeja Piqué a córner una llegada de Benzema.
Carvajal
Pide penalti el Barcelona por una posible mano de Carvajal. Le da en el antebrazo, pero Clos no pitó nada.
¡Otro tiro a puerta del de Madeira! El tiro fue flojo, pero el luso regateó bien hasta llegar a disparar. Mejor el Madrid en esta fase del partido.
Ahora sí pudo conectar Cristiano un disparo, que despejó Ter Stegen a córner.
Messi
Mal sacada la falta por parte del Barcelona. Despejó el Real Madrid.
Otra falta peligrosa para el Barcelona. La cometió Carvajal sobre Neymar.
Intento de chilena de Ronaldo que no pudo conectar. La jugada acabó con un tiro de Marcelo fuera.
Media hora de partido, sin ocasiones claras en el Camp Nou.
Ahora es Neymar el que ve tarjeta amarilla. Conlleva suspensión: pisó a Lucas Vázquez tras haber perdido una pelota.
El juego está empezando a interrumpirse con mucha frecuencia.
El partido no tiene dueño. Mucha igualdad. La posesión es ligeramente superior para los catalanes: 56-44.
Centro de Marcelo que Ter Stegen se tragó, pero que la zaga azulgrana pudo despejar.
Ahora fue Lucas Vázquez el que protagonizó una buena jugada por banda izquierda. Su centro lo remató Benzema, pero desjeó la defensa.
Luis Suárez logró disparar, pero Ramos despejó. Había centrado antes Neymar.
¡Detiene Keylor Navas! Flojo el lanzamiento de Messi.
Falta peligrosa a favor del Barcelona. La cometió Modric sobre Messi.
Pasamos del primer cuarto de hora de partido, sin ocasiones claras aún.
Atrapa Ter Stegen sin problemas un cabezazo de Cristiano Ronaldo.
Primera tarjeta amarilla del partido. La ve Isco por una falta sobre Neymar, cuando el brasileño montaba un contragolpe.
Despejó la defensa del FC Barcelona.
Fuerza Marcelo el primer córner para los de Zidane.
Primera llegada del Barcelona, que despeja a córner la defensa blanca. El saque de esquina, sin consecuencias.
El Barcelona se hace con la posesión del balón tras un inicio atropellado.
Imagen de la entrada de Mascherano a Lucas.
Clásico
Caída de Lucas Vázquez en el área, que queda en nada.
Pide falta el Camp Nou tras una faltas sobre Messi no pitada. Instantes después, Clos sí pita una sobre Modric.
¡Empieza el partido!
Minuto de silencio (bueno, de hilo musical) en el Camp Nou en honor de las víctimas del Chapecoense.
Mosaico
¡Saltan al terreno de juego los protagonistas del estadio! ¡Espectacular mosaico en la grada!
15 minutos para el arranque del partido.
En el césped se van a dar cita los tres máximos goleadores del campeonato nacional de Liga: Cristiano, con 10 tantos (cinco de ellos en los últimos dos partidos); Messi, con 9 goles y Luis Suárez, con 8 dianas.
Ahora es el Barcelona el que salta al terreno de juego, con una ovación.
En el césped habrá ocho españoles, tres croatas, dos brasileños, dos argentinos, dos franceses, dos portugueses, un alemán, un costarricense y un uruguayo.
Salta el Real Madrid al césped del Camp Nou a calentar. Pitos para los de Zidane.
Neymar Jr acaba de tuitear una imagen de su camiseta, sus espinilleras y sus botas y junto a todo ello, una camiseta del Chapecoense, el equipo brasileño diezmado por un trágico accidente de aviación en Colombia, este sábado.
Los azulgrana llegan con dudas, ya que sus últimos partidos han acabado en empate: Málaga, Real Sociedad y Hércules en Copa del Rey. Por su parte, el Real Madrid convenció ante el Atlético, no dio buena imagen pero ganó ante el Sporting y pasó por encima de la Cultural Leonesa en Copa.
El Real Madrid llega como líder destacado en la clasificación. Lidera la tabla con seis puntos de ventaja sobre el FC Barcelona, por lo que está menos exigido que los catalanes y un empate sería uh buen resultado. Los de Luis Enrique, en cambio, no se pueden permitir que los de Zidane salgan de Barcelona con 9 puntos de ventaja.
El partido está marcado por la publicación, este viernes, de una información que apunta a que Cristiano Ronaldo habría evadido impuestos mediante una empresa opaca en el paraíso fiscal de las Islas Vírgenes Británicas.
El árbitro del encuentro es el aragonés Clos Gómez.
Por el Real Madrid juegan: Keylor Navas; Carvajal, Marcelo, Ramos y Varane; Kovacic, Modric, Isco, Lucas Vázquez; Benzema y Cristiano Ronaldo. Pepe, al banquillo. Tampoco está Casemiro.
Ya hay alineaciones. Por el Barcelona juegan: Ter Stegen; Sergi Roberto, Jordi Alba, Piqué y Mascherano; André Gomes, Sergio Busquets e Ivan Rakitic; Neymar, Messi y Suárez. Iniesta aguardará en el banquillo.
¡Buenas tardes y bienvenidos a la narración en directo del partido estrella de la decimocuarta jornada de Liga, el clásico del fútbol español entre Barcelona y Real Madrid!