Martos reparte este viernes 8.200 hoyos en el marco de su XXXVII Fiesta de la Aceituna

  • El municipio jiennense de Martos vive este viernes la jornada central de su XXXVII Fiesta de la Aceituna con una ofrenda al Monumento de los Aceituneros, el pregón, la extracción de aceite con una prensa de husillo de tracción manual y la degustación de 8.200 hoyos.

Así lo ha señalado a Europa Press el alcalde, Víctor Torres, quien ha recordado que se trata de una de las citas más destacadas de la localidad y, aunque nació con un carácter eminentemente local para conmemorar el inicio de la recogida de la aceituna y homenajear el trabajo de los hombres y mujeres que trabajan en los tajos, se ha consolidado hasta convertirse en un referente del oleoturismo que atrae a numerosos visitantes.

Por ello, desde el Ayuntamiento se han iniciado los trámites para solicitar a la Consejería de Turismo y Deportes de la Junta la declaración como Fiesta de Interés Turístico Andaluz con el objetivo de impulsar su promoción y "darle el reconocimiento formal que se merece". Y es que, ha sido "pionera" al resaltar elementos tan importantes y propios como son el olivar y el aceite de oliva, además de contribuir a difundirlos en el ámbito internacional.

El programa se ha desarrollado a lo largo de esta semana con una amplia variedad de actividades, aunque durante los días previos también se han organizado propuestas en la antesala de esta XXXVII Fiesta de la Aceituna. Ha habido visita de escolares a la almazara con desayuno saludable, la presentación del número 41 de la revista 'Aldaba' y la entrega del premio a la ganadora del cartel de esta edición, Purificación Teba.

También se ha organizado la primera edición de los concurso de Aderezos de Aceitunas y de Dibujo Infantil sobre la Fiesta de la Aceituna y el Olivar Marteño, así como juegos infantiles, un encuentro literario, una muestra de artesanía relacionada con el sector oleícola. Otras de las propuestas han sido la jornada técnica 'El aceite de oliva virgen extra, la salud y la investigación' y la XXIII Velada Flamenca Aceitunera.

La jornada central comenzará este viernes con una visita guiada al casco histórico de Martos y contará también con exposición de aceites virgen extra y el mercado de Degusta Jaén. El acto institucional está previsto a partir de las 11,00 horas en el Teatro Maestro Álvarez Alonso, donde el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ofrecerá el pregón, y continuará en el parque Manuel Carrasco con la ofrenda al Monumento Aceitunero.

Posteriormente, la actividad se trasladará al recinto ferial para la extracción de aceite de oliva con una prensa de husillo de tracción manual y la degustación del denominado hoyo aceitunero. "En esta ocasión, se repartirán gratuitamente 8.200 bolsas compuestas de pan, de los que, como novedad, 200 serán sin gluten, aceite, aceitunas, bacalao y una botella de agua", ha explicado el alcalde.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento